Resep Ikan Bakar Jimbaran Khas Bali

Ikan Bakar Jimbaran
Bali memang pulaunya para dewa. Tak hanya kaya akan tempat wisata, Bali juga ternyata menyimpan pesona kuliner yang menggoda. Saat Anda ke Bali, tak lengkap rasanya jika menyantap sederet menu menggoda Khas Pulau Dewata. Salah satu yang terbaik adalah ikan bakar Jimbaran. Kuliner yang satu ini telah tersohor hingga ke seluruh nusantara. Jika Anda ingin menikmati gurihnya ikan bakar dengan bumbu khas Jimbaran Bali, tak perlu susah-susah menyambangi Bali. Sebab, makanan nikmat tersebut bisa Anda buat sendiri di rumah. Penasaran? Berikut kami sajikan resep ikan bakar Jimbaran untuk Anda.

Siapkan Bahan-bahan!

Untuk membuat ikan bakar jimbaran, daftar bahan-bahan yang harus Anda siapkan antara lain:

  • Ikan segar (pilihlah jenisnya sesuai selera Anda) sebanyak 4 ekor. Pilihlah yang berukuran sedang.
  • Margarin yang telah dicairkan sebanyak 4 sendok makan.
  • Minyak goreng sebanyak 4 sendok makan.
  • Kecap manis sebanyak 8 sendok makan.

Sementera itu, bahan bumbu halus ikan bakar jimbaran adalah:
  • Ketumbar sebanyak 6 sendok makan.
  • Bawang putih sebanyak 10 siung.
  • Bawang merah sebanyak 8 biji.
  • Garam sebanyak 2 sendok teh.
  • Cabe merah sebanyak 8 biji.
  • Kemiri sebanyak 10 butir.
  • Asam jawa sebanyak 6 mata.
Mari Membuat Ikan Bakar Jimbaran

Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita memulai proses pembuatan ikan bakar Jimbaran. Berikut langkah demi langkahnya:
  1. Bersihkan 4 ikan tadi, pastikan semua organ dalamnya tak tersisa agar tak pahit. Simpan di wadah.
  2. Selanjutnya, haluskanlah ketumbar, bawang merah dan putih, lengkuas, cabe, kemiri dan asam. Campur semuanya dan masukkan garam.
  3. Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng untuk menumis. Setelah pas, masukkan bumbu halus tadi dan tumis sampai harum. Selanjutnya, tuangkan air sebanyak 150 mililiter. Aduk kurang lebih 5 menit dan kemudian angkat dan simpan di wadah.
  4. Berikutnya, buatlah bumbu olesan ikan yakni campuran margarine dengan minyak goreng serta kecap manis.
  5. Setelah bumbu halus dan bumbu oles siap, waktunya menyiapkan bara untuk membakar ikan. Setelah siap, bakarlah ikan sambil terus diolesi dengan bumbu oles. Saat ikan mulai mengeluarkan bau matang, segera balurkan bumbu halus yang ditumis tadi hingga merata di seluruh permukaan ikan. Selanjutnya, kembali bakar ikan. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Kekhasan ikan bakar Jimbaran terletak pada sambal mentah yang digunakan sebagai pelengkap dalam menyantap ikan bakar. Berikut bahan-bahannya:
  1. Potong halus cabe rawit sebanyak 3 biji.
  2. Potong halus bawang merah sebanyak 3 biji.
  3. Potong halus bawang putih sebanyak 2 siung.
  4. Irus daun jeruk purut sebanyak 2 helai.
  5. Siapkan terasi sebanyak 1 sendok teh.
  6. Siapkan pula 1 batang daun sereh, iris halus.
  7. Siapkan air perasan jeruk nipis dari 1 butir jeruk limau.
  8. Garam sebanyak 1 sendok teh.
  9. Minyak sayur sebanyak 3 sendok makan.

Cara membuat sambal mentah ikan bakar Jimbaran:


Panaskan minyak goreng di wajan. Setelah suhunya hangat, masukkan terasi dan aduk terus hingga mengeluarkan bau harum. Selanjutnya angkat bersama dengan minyaknya, simpan di piring. Masukkan semua bahan lainnya ke dalam minyak dan terasi tadi. Aduk sampai merata dan sajikan.