Resep Ikan Bakar Padang Nikmat

Padang sedari dulu dikenal dengan masakannya yang unik dan nikmat. Tidak mengherankan jika dengan mudah kita bisa menjumpai rumah makan padang ada di seluruh penjuru Indonesia. Salah satu keunggulan masakan Padang terletak pada penggunaan bumbu yang dominan dan berani. Nah, pada kesempatan ini kami akan menyajikan resep ikan bakar padang untuk Anda coba praktekkan di dapur Anda. Menu yang satu ini juga cukup populer di kalangan pecinta makanan Padang. Silahkan simak Resep praktisnya berikut ini.

Siapkan Bahan-bahan!

Untuk meracik ikan bakar Padang, bahan-bahan yang harus Anda siapkan antara lain:
  1. Ikan kembung sebanyak 6 ekor. Pilih yang berukuran sedang dan kondisinya masih segar.
  2. 1 butir kelapa tua. Parut dan ambil santannya sebanyak ¼ dari santan utuh kelapa tersebut.
  3. Air perasan jeruk nipis atau limau sebanyak 1 sendok makan.
  4. Garam sebanyak ½ sendok makan.
  5. Mentega sebanyak 1 sendok makan.

Sementara itu, bahan-bahan yang diperlukan untuk bumbu padang adalah:
  1. Cabe merah besar yang telah digiling sebanyak 4 sendok makan.
  2. Merica bubuk sebanyak ¼ sendok makan.
  3. Kunyit giling sebanyak 3 sendok makan.
  4. Gula pasir sebanyak ¼ sendok makan.
  5. Garam sebanyak ½ sendok makan.
  6. Penyedap rasa sebanyak ¼ sendok teh.
  7. Bawang merah sebanyak 7 butir.
  8. Daun jeruk sebanyak 3 lembar. Bersihkan.
  9. Sereh sebanyak 3 batang.

Mari Membuat Ikan Bakar Padang

Setelah semua bahan-bahan untuk membuat ikan bakar khas Padang siap, saatnya kita meraciknya. Adapun langkah demi langkahnya sebagai berikut:
  1. Haluskanlah bawang merah dan juga bawang putih dengan menggunakan blender.
  2. Bersihkan batang sereh dan ambil bagian dalamnya, memarkan.
  3. Ikan kembung dibersihkan siripnya dan kemudian direndam dengan air perasan jeruk nipis atau limau dan tambahkan juga ke dalamnya ½ sendok garam. Diamkan selama kurang lebih 5 menit.
  4. Campurkanlah bumbu berupa bawang merah dan bawang putih yang telah diblender bersama dengan merica bubuk, gula pasir, garam, penyedap rasa, kunyit giling, daun jeruk serta sereh yang telah dimemarkan.
  5. Kemudian ikan kembung yang telah direndm air perasan jeruk nipis ditiriskan dan selanjutnya dioleskan dengan mentega.
  6. Bumbu halus yang telah dicampurkan tadi kemudian ditumis sebentar. Setelah agak wangi, masukkan santan ke dalamnya dan angkat.
  7. Siapkan tungku untuk membakar ikan kembung. Sebelum dipanggang, ikan kembung dilumuri bumbu yang telah ditumis sampai semua permukaannya tertutupi bumbu.
  8. bakar dengan api sedang dan bolak balik berkala hingga ikan bakar padang Anda matang dan siap disantap.

Resep ikan bakar padang ini sangat mudah Anda praktekkan di dapur Anda. Jadi jangan ragu mencoba ya!