Cara Praktis Membuat Ikan Gurame Bakar

Ikan Gurame Bakar
Kelezatan ikan gurame sudah menjadi rahasia umum. Tidak heran jika kemudian olahan ikan berdaging tebal ini bisa dijumpai di banyak restoran. Anda peggemar ikan gurame? Salah satu menu yang tak boleh dilewatkan adalah ikan bakar gurame. Tak perlu buru-buru menyambangi restoran ternama hanya untuk menyantap ikan tawar ini. Sebab, pada dasarnya Anda pun bisa membuat ikan gurame bakar di rumah Anda masing-masing. Caranya cukup mudah dan praktis. Istimewanya, rasanya jawara! Berikut kami sajikan resepnya.

Siapkan Bahan-bahan!

Untuk membuat ikan gurame bakar, daftar bahan-bahan yang harus Anda siapkan antara lain:

  1. Ikan girame sebanyak 2 ekor (dengan estimasi berat 800 gram). Bersihkan bagian dalamnya dan kerat bagian luarnya.
  2. Air perasan jeruk nipis sebanyak 2 sendok teh.
  3. Garam sebanyak 1 sendok teh.
  4. Air asam jawa sebanyak 1 sendok makan.
  5. Kecap manis sebanyak 5 sendok makan.
  6. MInyak sayur untuk menumis sebanyak 3 sendok makan.
Sementara itu, bahan untuk bumbu halus adalah sebagai berikut:
  1. Cabe merah besar sebanyak 3 buah.
  2. Cabe merah keritng sebanyak 4 buah.
  3. Cabe rawit merah sebanyak 2 buah.
  4. Bawang merah sebanyak 6 butir.
  5. Bawang putih sebanyak 3 siung.
  6. Ketumbar sebanyak 2 sendok teh.
  7. Jahe sebanyak 2 sm.
  8. Haram sebanyak 1 sendok teh.
Bahan untuk sambal kecap (opsional), antara lain:
  1. Kecap manis sebanyak 5 sendok makan.
  2. Tomat segar sebanyak 1 buah. Bersihkan, buang bijinya lalu dicincang halus.
  3. Cabe rawit merah sebanyak 5 biji.
  4. Cabe rawit hijau sebanyak 5 buah.
  5. Bawang merah sebanyak 2 butir.
  6. Air jeruk nipis sebanyak ½ sendok teh.
Mari Membuat Ikan Gurame Bakar

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan tersedia, saatnya memulai proses pembuatan ikan burame bakar. Langkah demi langkahnya kami rangkum berikut ini:
  1. Rendamlah ikan gurame di dalam air perasan jeruk nipis yang telah dicampur dengan garam. Diamkan kurang lebih selama 15 menit.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak di wajan dan tumis semua bumbu halus hingga tercium bau wangi.
  3. Kemudian masukkanlah asam jawa dan kembali aduk rata. Angkat dan masukkan kecap manis ke dalamnya, aduk hingga benar-benar tercampur.
  4. Bumbu pada langkah sebelumnya dioleskan pada ikan gurame hingga merata.
  5. Panaskan tempat untuk membakar ikan. Setelah diolesi, mulailah membakar ikan gurame sambil sesekali dibolak-balik agar matangnya merata. Setelah matang, sajikan di piring saji.
  6. Sementara itu, sambal kecap sebagai pendamping ikan gurame bakar dibuat dengan cara mencampurkan semua bahan-bahan sambal ke dalam satu wadah. Mudah bukan? Selamat mencoba ya!