Ikan bakar,
siapa yang tidak mengenal kuliner nikmat nan bergizi ini? Hampir semua
rumah makan pun restoran kelas atas memasukkan ikan bakar aneka rasa
dalam daftar menu mereka. Ikan bakar memang primadona. Wajar jika banyak
lidah yang jatuh cinta pada rasanya yang khas. Salah satu rahasia
kekhasan ikan bakar terletak pada jenis bumbu yang digunakan. Pilihan
bumbu yang tepat akan semakin menambah cita rasa ikan itu sendiri.
Khusus untuk ikan bakar, bumbu oles lah yang memegang peranan yang
penting. Sebab bumbu inilah yang akan meresap masuk dan menyatu dengan
daging ikan saat proses pembakaran. Jika Anda ingin mahir memasak ikan
bakar nikmat, harus pandai juga membuat bumbu oles ikan bakar. Berikut kami sajikan bumbu oles dasar yang wajib Anda coba.
Jenis-jenis Bumbu Oles
Meski tidak ada pembagian secara baku, namun pada prakteknya dikenal ada dua jenis bumbu oles ikan bakar. Pertama adalah bumbu oles ikan bakar yang diugunakan saat permulaan proses pembakaran hingga daging ikan mulai matang. Kedua, adalah bumbu oles yang dipakai saat daging ikan telah matang. Bumbu oles yang pertama tujuannya untuk menghindarkan ikan dari rasa pahit yang melekat pada saat pembakaran. Sementara itu bumbu oles yang kedua ditujukan untuk membuat rasa ikan bakar lebih nikmat. Berikut kami sajikan resepnya.
Mari Membuat Bumbu Oles Ikan Bakar
Untuk membuat bumbu oles yang pertama, bahan-bahan yang dibutuhkan cukup sederhana antara lain:
Jenis-jenis Bumbu Oles
Meski tidak ada pembagian secara baku, namun pada prakteknya dikenal ada dua jenis bumbu oles ikan bakar. Pertama adalah bumbu oles ikan bakar yang diugunakan saat permulaan proses pembakaran hingga daging ikan mulai matang. Kedua, adalah bumbu oles yang dipakai saat daging ikan telah matang. Bumbu oles yang pertama tujuannya untuk menghindarkan ikan dari rasa pahit yang melekat pada saat pembakaran. Sementara itu bumbu oles yang kedua ditujukan untuk membuat rasa ikan bakar lebih nikmat. Berikut kami sajikan resepnya.
Mari Membuat Bumbu Oles Ikan Bakar
Untuk membuat bumbu oles yang pertama, bahan-bahan yang dibutuhkan cukup sederhana antara lain:
- Kecap manis sebanyak 4 sdm.
- Minyak sayur kurang lebih 2 sdm.
- Margarin yang telah diacairkan sebanyak 2 sdm.
- 3 sendok makan ketumbar.
- 5 siung bawang putih.
- 4 biji bawang merah.
- 4 biji cabai merah.
- 5 butir kemiri.
- 3 biji asam jawa.
- 5 cm lengkuas.
- 1 sdt garam halus